手羽先は汚れを取って水洗いした後、
熱湯でゆがいて流水でよく洗い、臭みを取る。
1. の手羽先に塩をすりこみ、大きめの鍋に入れて水から火にかける。
この時、アクがまだ出るようであれば取り除く。
沸騰したらすぐに火を止めて蓋をし、そのまま30分程置いて余熱で火を通す。
その間に、野菜類を食べやすい大きさに切る。
2. の手羽先を一旦取り出し、汁だけ再び火にかけて、
ニラ以外の具材と★を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
最後に手羽先を戻し入れ、ニラを乗せて、
ニラがしんなりするまで火を通せば出来上がり。
☆を乗せて一緒にいただきます。
◆最初に手羽先の臭みと余分な油を落としておくことで、
すっきりとした味わいのスープが取れます。
(臭み抜きの熱湯にねぎの青い部分や生姜を加えてもOK。)
◆今回の手羽先は出汁にするだけでなく具としても食べるので、
あまり長いこと煮立てず、基本的には余熱調理がおすすめです。