手羽先のニラ入り水炊き レシピ

手羽先のニラ入り水炊き
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏の手羽先を使った水炊きです。
最初に丁寧に臭みを取って、
しっかりと鶏のお出汁を取っておくので、
鍋の後も、雑炊や和風カレーにアレンジして
2度3度と美味しく食べられます。
手羽先は具としても楽しむので、
あまり長いこと煮立てず、余熱調理で
じっくり旨味を引き出します。
寒い季節や、忙しい時にはピッタリなメニューです♪

材料

  1. 手羽先 または 手羽元 800g
  2.  手羽先1本あたり小さじ1/3
  3. 白菜 1/4個~
  4. きのこ 適量
  5. 大根 1/3本
  6. ニラ 1把
  7. ★昆布 4cm
  8. ★酒 大さじ1
  9. ☆大根おろし 適量
  10. ☆ねぎ (みじん切り) 適量
  11. ☆ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    手羽先は汚れを取って水洗いした後、
    熱湯でゆがいて流水でよく洗い、臭みを取る。

  2. 2.

    1. の手羽先に塩をすりこみ、大きめの鍋に入れて水から火にかける。
    この時、アクがまだ出るようであれば取り除く。
    沸騰したらすぐに火を止めて蓋をし、そのまま30分程置いて余熱で火を通す。

  3. 3.

    その間に、野菜類を食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    2. の手羽先を一旦取り出し、汁だけ再び火にかけて、
    ニラ以外の具材と★を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    最後に手羽先を戻し入れ、ニラを乗せて、
    ニラがしんなりするまで火を通せば出来上がり。

  6. 6.

    ☆を乗せて一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆最初に手羽先の臭みと余分な油を落としておくことで、
 すっきりとした味わいのスープが取れます。
 (臭み抜きの熱湯にねぎの青い部分や生姜を加えてもOK。)
◆今回の手羽先は出汁にするだけでなく具としても食べるので、
 あまり長いこと煮立てず、基本的には余熱調理がおすすめです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-221.html

  • (ID: r166844)
  • 2010/11/17 UP!

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