手羽先のニラ入り水炊きby 庭乃桃さん

【料理紹介】

鶏の手羽先を使った水炊きです。

最初に丁寧に臭みを取って、
しっかりと鶏のお出汁を取っておくので、
鍋の後も、雑炊や和風カレーにアレンジして
2度3度と美味しく食べられます。

手羽先は具としても楽しむので、
あまり長いこと煮立てず、余熱調理で
じっくり旨味を引き出します。

寒い季節や、忙しい時にはピッタリなメニューです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽先 または 手羽元 800g
手羽先1本あたり小さじ1/3
白菜 1/4個~
きのこ 適量
大根 1/3本
ニラ 1把
★昆布 4cm
★酒 大さじ1
☆大根おろし 適量
☆ねぎ (みじん切り) 適量
☆ポン酢 適量

【作り方】

  1. 手羽先は汚れを取って水洗いした後、
    熱湯でゆがいて流水でよく洗い、臭みを取る。
  2. 1. の手羽先に塩をすりこみ、大きめの鍋に入れて水から火にかける。
    この時、アクがまだ出るようであれば取り除く。
    沸騰したらすぐに火を止めて蓋をし、そのまま30分程置いて余熱で火を通す。
  3. その間に、野菜類を食べやすい大きさに切る。
  4. 2. の手羽先を一旦取り出し、汁だけ再び火にかけて、
    ニラ以外の具材と★を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 最後に手羽先を戻し入れ、ニラを乗せて、
    ニラがしんなりするまで火を通せば出来上がり。
  6. ☆を乗せて一緒にいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆最初に手羽先の臭みと余分な油を落としておくことで、
 すっきりとした味わいのスープが取れます。
 (臭み抜きの熱湯にねぎの青い部分や生姜を加えてもOK。)

◆今回の手羽先は出汁にするだけでなく具としても食べるので、
 あまり長いこと煮立てず、基本的には余熱調理がおすすめです。