にんじんは皮を剥き、太めの千切りにする。
コールラビも厚めに皮を剥き、同じく太めの千切りに。
1. の野菜類に軽く塩を振って全体なじませたら、
しんなりするまでそのまま10分程置いておく。
その後、手でぎゅっと絞って水気をよく切り、皿に盛りつける。
フライパンにごま油を熱したら、ちりめんじゃこを入れ、
じゃこが茶色に色付いてカリカリになるまで炒める。
それをごま油ごと、熱々の内に 2. の野菜の上からかければ
出来上がり。
全体をよく混ぜていただきます。
◆適度に歯応えを残したいので、野菜類はやや太めに切っておきます。
◆使う野菜の大きさや、ちりめんじゃこの塩分量に応じて
塩は加減して下さい。
◆ちりめんじゃこの代わりに桜えびを使っても、また違ったおいしさが
味わえます。