コールラビとにんじんのカリカリじゃこサラダ レシピ

コールラビとにんじんのカリカリじゃこサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

日本ではまだちょっと珍しい野菜、コールラビ。
見た目はかぶみたいですが、味はキャベツや
ブロッコリーの茎によく似ています。
生でも食べられるので、今回は食べやすいように
塩で揉んだ後、おかずにもなるサラダにしてみました。
香ばしいじゃこの旨味に、それぞれ食感の違う
太めの千切り野菜たちがとってもおいしい
簡単サラダです。
(※このレシピのコールラビは、大根でも代用可能です!)

材料

  1. コールラビ (なければ 大根で代用可) 1個
  2. にんじん 1本
  3.  小さじ1/2
  4. ちりめんじゃこ 大さじ2
  5. ごま油 大さじ4

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮を剥き、太めの千切りにする。
    コールラビも厚めに皮を剥き、同じく太めの千切りに。

  2. 2.

    1. の野菜類に軽く塩を振って全体なじませたら、
    しんなりするまでそのまま10分程置いておく。
    その後、手でぎゅっと絞って水気をよく切り、皿に盛りつける。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱したら、ちりめんじゃこを入れ、
    じゃこが茶色に色付いてカリカリになるまで炒める。
    それをごま油ごと、熱々の内に 2. の野菜の上からかければ
    出来上がり。

  4. 4.

    全体をよく混ぜていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆適度に歯応えを残したいので、野菜類はやや太めに切っておきます。
◆使う野菜の大きさや、ちりめんじゃこの塩分量に応じて
 塩は加減して下さい。
◆ちりめんじゃこの代わりに桜えびを使っても、また違ったおいしさが
 味わえます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-188.html

  • (ID: r140035)
  • 2010/09/15 UP!

他の野菜のレシピ(901,520件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コールラビとにんじんのカリカリじゃこサラダ | レシピブログTOP