コールラビとにんじんのカリカリじゃこサラダby 庭乃桃さん

【料理紹介】

日本ではまだちょっと珍しい野菜、コールラビ。
見た目はかぶみたいですが、味はキャベツや
ブロッコリーの茎によく似ています。

生でも食べられるので、今回は食べやすいように
塩で揉んだ後、おかずにもなるサラダにしてみました。

香ばしいじゃこの旨味に、それぞれ食感の違う
太めの千切り野菜たちがとってもおいしい
簡単サラダです。

(※このレシピのコールラビは、大根でも代用可能です!)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コールラビ (なければ 大根で代用可) 1個
にんじん 1本
小さじ1/2
ちりめんじゃこ 大さじ2
ごま油 大さじ4

【作り方】

  1. にんじんは皮を剥き、太めの千切りにする。
    コールラビも厚めに皮を剥き、同じく太めの千切りに。
  2. 1. の野菜類に軽く塩を振って全体なじませたら、
    しんなりするまでそのまま10分程置いておく。
    その後、手でぎゅっと絞って水気をよく切り、皿に盛りつける。
  3. フライパンにごま油を熱したら、ちりめんじゃこを入れ、
    じゃこが茶色に色付いてカリカリになるまで炒める。
    それをごま油ごと、熱々の内に 2. の野菜の上からかければ
    出来上がり。
  4. 全体をよく混ぜていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆適度に歯応えを残したいので、野菜類はやや太めに切っておきます。

◆使う野菜の大きさや、ちりめんじゃこの塩分量に応じて 
 塩は加減して下さい。

◆ちりめんじゃこの代わりに桜えびを使っても、また違ったおいしさが
 味わえます。