里芋海老しんじょの揚げ出し風 レシピ

里芋海老しんじょの揚げ出し風
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

里芋入りのもっちり海老しんじょを、お出汁とたっぷりの薬味で。外はカリッと、中はもちもち♪ フードプロセッサーで作るので簡単です。

材料

  1. 里芋 4個 (約450g)
  2. 海老 5尾 (約100g)
  3. はんぺん (普通サイズ) 1/2枚
  4. 銀杏 16個~
  5. ねぎ (白髪ねぎ) 10cm分
  6. 生姜 (すりおろし) 1片
  7. みつば (ざく切り) 適量
  8. 柚子の皮 (千切り) 適宜
  9. 片栗粉 適量
  10.  適量
  11. A: 酒 少々
  12. A: 塩 少々
  13. B: 生姜の搾り汁 小さじ1/4
  14. B: 塩 小さじ1/4
  15. C: 昆布出汁 500cc
  16. C: 塩 小さじ1/4
  17. C: 醤油 小さじ1
  18. C: 酒 大さじ1
  19. C: 味醂 大さじ2

作り方

  1. 1.

    里芋は皮を剥き、適当な大きさに切る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(※700Wで3分程度)。

  2. 2.

    海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉で揉んで汚れを落とす。[A]で下味を付け、ぶつ切りに。はんぺんは2等分しておく。

  3. 3.

    里芋、はんぺん、[B]をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまでまわす。続いて海老を入れ、食感が残るくらいにまわす。

  4. 4.

    3) に銀杏を混ぜ入れ、8等分したら、片栗粉をまぶして丸く成形する。160度くらいの油でカリッと揚げる。

  5. 5.

    その間にお出汁を準備。小鍋に[C]を煮立てる。薬味の白髪ねぎ、おろし生姜、柚子の皮、みつばも用意しておく。

  6. 6.

    器に 4) のしんじょを2つずつ盛りつけ、お出汁を注ぐ。薬味をたっぷりとのせていただきます。

  7. 7.

    使用調理器具: デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

ワンポイントアドバイス

◆海老の食感が程良く残るよう、時間差でフードプロセッサーにかけるのがポイントです。
◆しんじょは中の海老に火が通るように、低めの油でじっくりと揚げていきます。

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  • (ID: r1046782)
  • 2016/04/18 UP!

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