里芋海老しんじょの揚げ出し風
料理紹介
里芋入りのもっちり海老しんじょを、お出汁とたっぷりの薬味で。外はカリッと、中はもちもち♪ フードプロセッサーで作るので簡単です。
材料
- 里芋 4個 (約450g)
- 海老 5尾 (約100g)
- はんぺん (普通サイズ) 1/2枚
- 銀杏 16個~
- ねぎ (白髪ねぎ) 10cm分
- 生姜 (すりおろし) 1片
- みつば (ざく切り) 適量
- 柚子の皮 (千切り) 適宜
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- A: 酒 少々
- A: 塩 少々
- B: 生姜の搾り汁 小さじ1/4
- B: 塩 小さじ1/4
- C: 昆布出汁 500cc
- C: 塩 小さじ1/4
- C: 醤油 小さじ1
- C: 酒 大さじ1
- C: 味醂 大さじ2
作り方
- 1.
里芋は皮を剥き、適当な大きさに切る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(※700Wで3分程度)。
- 2.
海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉で揉んで汚れを落とす。[A]で下味を付け、ぶつ切りに。はんぺんは2等分しておく。
- 3.
里芋、はんぺん、[B]をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまでまわす。続いて海老を入れ、食感が残るくらいにまわす。
- 4.
3) に銀杏を混ぜ入れ、8等分したら、片栗粉をまぶして丸く成形する。160度くらいの油でカリッと揚げる。
- 5.
その間にお出汁を準備。小鍋に[C]を煮立てる。薬味の白髪ねぎ、おろし生姜、柚子の皮、みつばも用意しておく。
- 6.
器に 4) のしんじょを2つずつ盛りつけ、お出汁を注ぐ。薬味をたっぷりとのせていただきます。
- 7.
使用調理器具: デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
ワンポイントアドバイス
◆海老の食感が程良く残るよう、時間差でフードプロセッサーにかけるのがポイントです。
◆しんじょは中の海老に火が通るように、低めの油でじっくりと揚げていきます。
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- 2016/04/18 UP!