里芋海老しんじょの揚げ出し風by 庭乃桃さん
【料理紹介】
里芋入りのもっちり海老しんじょを、お出汁とたっぷりの薬味で。外はカリッと、中はもちもち♪ フードプロセッサーで作るので簡単です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
4個 (約450g) |
海老 |
5尾 (約100g) |
はんぺん (普通サイズ) |
1/2枚 |
銀杏 |
16個~ |
ねぎ (白髪ねぎ) |
10cm分 |
生姜 (すりおろし) |
1片 |
みつば (ざく切り) |
適量 |
柚子の皮 (千切り) |
適宜 |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
A: 酒 |
少々 |
A: 塩 |
少々 |
B: 生姜の搾り汁 |
小さじ1/4 |
B: 塩 |
小さじ1/4 |
C: 昆布出汁 |
500cc |
C: 塩 |
小さじ1/4 |
C: 醤油 |
小さじ1 |
C: 酒 |
大さじ1 |
C: 味醂 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 里芋は皮を剥き、適当な大きさに切る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(※700Wで3分程度)。
- 海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉で揉んで汚れを落とす。[A]で下味を付け、ぶつ切りに。はんぺんは2等分しておく。
- 里芋、はんぺん、[B]をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまでまわす。続いて海老を入れ、食感が残るくらいにまわす。
- 3) に銀杏を混ぜ入れ、8等分したら、片栗粉をまぶして丸く成形する。160度くらいの油でカリッと揚げる。
- その間にお出汁を準備。小鍋に[C]を煮立てる。薬味の白髪ねぎ、おろし生姜、柚子の皮、みつばも用意しておく。
- 器に 4) のしんじょを2つずつ盛りつけ、お出汁を注ぐ。薬味をたっぷりとのせていただきます。
- 使用調理器具: デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
【ワンポイントアドバイス】
◆海老の食感が程良く残るよう、時間差でフードプロセッサーにかけるのがポイントです。
◆しんじょは中の海老に火が通るように、低めの油でじっくりと揚げていきます。