里芋海老しんじょの揚げ出し風by 庭乃桃さん

【料理紹介】

里芋入りのもっちり海老しんじょを、お出汁とたっぷりの薬味で。外はカリッと、中はもちもち♪ フードプロセッサーで作るので簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 4個 (約450g)
海老 5尾 (約100g)
はんぺん (普通サイズ) 1/2枚
銀杏 16個~
ねぎ (白髪ねぎ) 10cm分
生姜 (すりおろし) 1片
みつば (ざく切り) 適量
柚子の皮 (千切り) 適宜
片栗粉 適量
適量
A: 酒 少々
A: 塩 少々
B: 生姜の搾り汁 小さじ1/4
B: 塩 小さじ1/4
C: 昆布出汁 500cc
C: 塩 小さじ1/4
C: 醤油 小さじ1
C: 酒 大さじ1
C: 味醂 大さじ2

【作り方】

  1. 里芋は皮を剥き、適当な大きさに切る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(※700Wで3分程度)。
  2. 海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉で揉んで汚れを落とす。[A]で下味を付け、ぶつ切りに。はんぺんは2等分しておく。
  3. 里芋、はんぺん、[B]をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまでまわす。続いて海老を入れ、食感が残るくらいにまわす。
  4. 3) に銀杏を混ぜ入れ、8等分したら、片栗粉をまぶして丸く成形する。160度くらいの油でカリッと揚げる。
  5. その間にお出汁を準備。小鍋に[C]を煮立てる。薬味の白髪ねぎ、おろし生姜、柚子の皮、みつばも用意しておく。
  6. 器に 4) のしんじょを2つずつ盛りつけ、お出汁を注ぐ。薬味をたっぷりとのせていただきます。
  7. 使用調理器具: デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

◆海老の食感が程良く残るよう、時間差でフードプロセッサーにかけるのがポイントです。
◆しんじょは中の海老に火が通るように、低めの油でじっくりと揚げていきます。