肉団子甘酢あんかけ
料理紹介
シンプルな肉団子の甘酢あんかけデス
材料
- 豚ミンチ 350㌘
- たまねぎみじん切り 1個分
- 玉子 1個
- パン粉 適量
- 塩コショウ 適量
- 酒 15cc
- すりおろししょうが 5g
- 砂糖 少量
- 醤油 少量
- 胡麻油 少量
- 甘酢あん 甘酢分量
- ☆ケチャップ 40g
- ☆酒 30cc
- ☆水 60cc
- ☆酢 30cc
- ☆砂糖 25g
- ☆醤油 25cc
- ☆みりん 15cc
- 水とき片栗粉 適量
作り方
- 1.
肉団子を作ります。
豚ミンチ、たまねぎみじん切り、パン粉、塩コショウ、すりおろししょうが、砂糖、醤油、でよくこねて、丸めておきます。
- 2.
☆の甘酢を小鍋でまぜあわせて加熱しておきます。
- 3.
肉団子は170度の揚げ油で色よく揚げて2、の甘酢と絡め水とき片栗粉でとろみをつけて完成です。
ワンポイントアドバイス
お酒は紹興酒にシテモ。。。仕上げに胡麻油をいれてみても、、、
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- 2016/01/21 UP!