【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

肉団子甘酢あんかけ レシピ

肉団子甘酢あんかけ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
makinaさん
makinaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

シンプルな肉団子の甘酢あんかけデス

材料

  1. 豚ミンチ 350㌘
  2. たまねぎみじん切り 1個分
  3. 玉子 1個
  4. パン粉 適量
  5. 塩コショウ 適量
  6.  15cc
  7. すりおろししょうが 5g
  8. 砂糖 少量
  9. 醤油 少量
  10. 胡麻油 少量
  11. 甘酢あん 甘酢分量
  12. ☆ケチャップ 40g
  13. ☆酒 30cc
  14. ☆水 60cc
  15. ☆酢 30cc
  16. ☆砂糖 25g
  17. ☆醤油 25cc
  18. ☆みりん 15cc
  19. 水とき片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    肉団子を作ります。
    豚ミンチ、たまねぎみじん切り、パン粉、塩コショウ、すりおろししょうが、砂糖、醤油、でよくこねて、丸めておきます。

  2. 2.

    ☆の甘酢を小鍋でまぜあわせて加熱しておきます。

  3. 3.

    肉団子は170度の揚げ油で色よく揚げて2、の甘酢と絡め水とき片栗粉でとろみをつけて完成です。

ワンポイントアドバイス

お酒は紹興酒にシテモ。。。仕上げに胡麻油をいれてみても、、、

記事のURL:

  • (ID: r998499)
  • 2016/01/21 UP!

他の肉のレシピ(269,091件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑肉団子甘酢あんかけ | レシピブログTOP