イチゴのへたを取って、きれいに洗います。
鍋に イチゴを入れ、ポテトマッシャーで潰します。
計量カップにレモン二個分の絞り汁と、削ったレモンの皮二個分を加え、水を足して、200ccになるようにします。
2の鍋に砂糖と、3のレモン水を加え火にかけます。
砂糖がきれに溶けたら火を止め、室温に冷まします。
5のイチゴを漉して、イチゴシロップを作ります。*この時点で、冷凍できます。
できあがったシロップを50ccほど グラスに入れ、上からクラブソーダ、または スパークリングウォーターを注ぎ、かき混ぜたら出来上がりです。
ホイップした生クリームや少量のアイスクリームを最後に足すと クリームソーダ風になります。(写真の左側は 生クリームホイップを入れたもので、少しだけレモンの酸で分離してしまいました)
ウォッカやテキーラ割りにすると 大人のドリンクになりますね!