【イタリアン ストロベリーソーダ】 レシピ

【イタリアン ストロベリーソーダ】
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

いちごの季節。
今日は、冷凍しておくと 1年中楽しめる 爽やかなストロベリーソーダをご紹介します。
甘いイチゴと レモンで作ったシロップを、アイスキューブにして冷凍しておくと、炭酸や冷たいお水で割るだけで おいしいドリンクが作れます。

材料

  1. いちご 450g
  2. 砂糖 1と1/4カップ
  3. レモン 2個
  4. 炭酸水(無糖のもの) 適量

作り方

  1. 1.

    イチゴのへたを取って、きれいに洗います。

  2. 2.

    鍋に イチゴを入れ、ポテトマッシャーで潰します。

  3. 3.

    計量カップにレモン二個分の絞り汁と、削ったレモンの皮二個分を加え、水を足して、200ccになるようにします。

  4. 4.

    2の鍋に砂糖と、3のレモン水を加え火にかけます。

  5. 5.

    砂糖がきれに溶けたら火を止め、室温に冷まします。

  6. 6.

    5のイチゴを漉して、イチゴシロップを作ります。*この時点で、冷凍できます。

  7. 7.

    できあがったシロップを50ccほど グラスに入れ、上からクラブソーダ、または スパークリングウォーターを注ぎ、かき混ぜたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ホイップした生クリームや少量のアイスクリームを最後に足すと クリームソーダ風になります。(写真の左側は 生クリームホイップを入れたもので、少しだけレモンの酸で分離してしまいました)
 ウォッカやテキーラ割りにすると 大人のドリンクになりますね!

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=460

  • (ID: r603281)
  • 2013/06/10 UP!

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