【イタリアン ストロベリーソーダ】by Little Darling さん

【料理紹介】

いちごの季節。
今日は、冷凍しておくと 1年中楽しめる 爽やかなストロベリーソーダをご紹介します。

甘いイチゴと レモンで作ったシロップを、アイスキューブにして冷凍しておくと、炭酸や冷たいお水で割るだけで おいしいドリンクが作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちご 450g
砂糖 1と1/4カップ
レモン 2個
炭酸水(無糖のもの) 適量

【作り方】

  1. イチゴのへたを取って、きれいに洗います。
  2. 鍋に イチゴを入れ、ポテトマッシャーで潰します。
  3. 計量カップにレモン二個分の絞り汁と、削ったレモンの皮二個分を加え、水を足して、200ccになるようにします。
  4. 2の鍋に砂糖と、3のレモン水を加え火にかけます。
  5. 砂糖がきれに溶けたら火を止め、室温に冷まします。
  6. 5のイチゴを漉して、イチゴシロップを作ります。*この時点で、冷凍できます。
  7. できあがったシロップを50ccほど グラスに入れ、上からクラブソーダ、または スパークリングウォーターを注ぎ、かき混ぜたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ホイップした生クリームや少量のアイスクリームを最後に足すと クリームソーダ風になります。(写真の左側は 生クリームホイップを入れたもので、少しだけレモンの酸で分離してしまいました)
 ウォッカやテキーラ割りにすると 大人のドリンクになりますね!