【イタリアン ストロベリーソーダ】by Little Darling さん
【料理紹介】
いちごの季節。
今日は、冷凍しておくと 1年中楽しめる 爽やかなストロベリーソーダをご紹介します。
甘いイチゴと レモンで作ったシロップを、アイスキューブにして冷凍しておくと、炭酸や冷たいお水で割るだけで おいしいドリンクが作れます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いちご |
450g |
砂糖 |
1と1/4カップ |
レモン |
2個 |
炭酸水(無糖のもの) |
適量 |
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【作り方】
- イチゴのへたを取って、きれいに洗います。
- 鍋に イチゴを入れ、ポテトマッシャーで潰します。
- 計量カップにレモン二個分の絞り汁と、削ったレモンの皮二個分を加え、水を足して、200ccになるようにします。
- 2の鍋に砂糖と、3のレモン水を加え火にかけます。
- 砂糖がきれに溶けたら火を止め、室温に冷まします。
- 5のイチゴを漉して、イチゴシロップを作ります。*この時点で、冷凍できます。
- できあがったシロップを50ccほど グラスに入れ、上からクラブソーダ、または スパークリングウォーターを注ぎ、かき混ぜたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ホイップした生クリームや少量のアイスクリームを最後に足すと クリームソーダ風になります。(写真の左側は 生クリームホイップを入れたもので、少しだけレモンの酸で分離してしまいました)
ウォッカやテキーラ割りにすると 大人のドリンクになりますね!