もつ鍋☆
料理紹介
鶏ガラベースの出汁で、あっさりした味付けでホルモンぷりっぷりとっても美味しいです♪〆に中華そばを入れて最後まで美味しくいただけます☆
材料
- 牛ホルモン 300g
- もやし 1袋
- キャベツ 1/4個
- にら 1/2袋
- しいたけ 4個
- にんじん 1/4本
- 焼き豆腐 1丁
- 水 900ml
- 生姜 1片
- にんにく 2片
- 鶏ガラスープの素 大2
- 豆板醤 小1~お好みで
- オイスターソース 小2
- 味噌 大1
- 酒 大1
- 中華麺 2袋
作り方
- 1.
野菜類は洗って食べやすい大きさに切ります。にんじんは型ぬきしました。しいたけも軸を取って飾り切りします。
- 2.
生姜は皮つきのままスライスしにんにくも半分に切ります。お鍋に、水、鶏ガラスープの素、にんにく、生姜を入れ、野菜類、茸、
- 3.
豆腐、ホルモンを並べて入れて火にかけます。(お鍋の大きさによって2回に分けて入れてください)
- 4.
沸騰してきたら、アクを取りながら中まで火を通していきます。
- 5.
豆板醤、オイスターソース、味噌、酒を合わせておきます。
- 6.
仕上げに5をまわしかけながら入れて全体になじませていただきます。
ワンポイントアドバイス
豆板醤はお好みの量入れてください。お鍋の最後にはコクもプラスされて、スープも美味しい♪最後までたっぷり楽しめます。
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- 2016/04/19 UP!