もつ鍋☆by mikirinさん
【料理紹介】
鶏ガラベースの出汁で、あっさりした味付けでホルモンぷりっぷりとっても美味しいです♪〆に中華そばを入れて最後まで美味しくいただけます☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛ホルモン |
300g |
もやし |
1袋 |
キャベツ |
1/4個 |
にら |
1/2袋 |
しいたけ |
4個 |
にんじん |
1/4本 |
焼き豆腐 |
1丁 |
水 |
900ml |
生姜 |
1片 |
にんにく |
2片 |
鶏ガラスープの素 |
大2 |
豆板醤 |
小1~お好みで |
オイスターソース |
小2 |
味噌 |
大1 |
酒 |
大1 |
中華麺 |
2袋 |
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【作り方】
- 野菜類は洗って食べやすい大きさに切ります。にんじんは型ぬきしました。しいたけも軸を取って飾り切りします。
- 生姜は皮つきのままスライスしにんにくも半分に切ります。お鍋に、水、鶏ガラスープの素、にんにく、生姜を入れ、野菜類、茸、
- 豆腐、ホルモンを並べて入れて火にかけます。(お鍋の大きさによって2回に分けて入れてください)
- 沸騰してきたら、アクを取りながら中まで火を通していきます。
- 豆板醤、オイスターソース、味噌、酒を合わせておきます。
- 仕上げに5をまわしかけながら入れて全体になじませていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤はお好みの量入れてください。お鍋の最後にはコクもプラスされて、スープも美味しい♪最後までたっぷり楽しめます。