もつ鍋☆by mikirinさん

【料理紹介】

鶏ガラベースの出汁で、あっさりした味付けでホルモンぷりっぷりとっても美味しいです♪〆に中華そばを入れて最後まで美味しくいただけます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ホルモン 300g
もやし 1袋
キャベツ 1/4個
にら 1/2袋
しいたけ 4個
にんじん 1/4本
焼き豆腐 1丁
900ml
生姜 1片
にんにく 2片
鶏ガラスープの素 大2
豆板醤 小1~お好みで
オイスターソース 小2
味噌 大1
大1
中華麺 2袋

【作り方】

  1. 野菜類は洗って食べやすい大きさに切ります。にんじんは型ぬきしました。しいたけも軸を取って飾り切りします。
  2. 生姜は皮つきのままスライスしにんにくも半分に切ります。お鍋に、水、鶏ガラスープの素、にんにく、生姜を入れ、野菜類、茸、
  3. 豆腐、ホルモンを並べて入れて火にかけます。(お鍋の大きさによって2回に分けて入れてください)
  4. 沸騰してきたら、アクを取りながら中まで火を通していきます。
  5. 豆板醤、オイスターソース、味噌、酒を合わせておきます。
  6. 仕上げに5をまわしかけながら入れて全体になじませていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤はお好みの量入れてください。お鍋の最後にはコクもプラスされて、スープも美味しい♪最後までたっぷり楽しめます。