肉団子甘酢あんかけby makinaさん

【料理紹介】

シンプルな肉団子の甘酢あんかけデス

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ミンチ 350㌘
たまねぎみじん切り 1個分
玉子 1個
パン粉 適量
塩コショウ 適量
15cc
すりおろししょうが 5g
砂糖 少量
醤油 少量
胡麻油 少量
甘酢あん 甘酢分量
☆ケチャップ 40g
☆酒 30cc
☆水 60cc
☆酢 30cc
☆砂糖 25g
☆醤油 25cc
☆みりん 15cc
水とき片栗粉 適量

【作り方】

  1. 肉団子を作ります。
    豚ミンチ、たまねぎみじん切り、パン粉、塩コショウ、すりおろししょうが、砂糖、醤油、でよくこねて、丸めておきます。
  2. ☆の甘酢を小鍋でまぜあわせて加熱しておきます。
  3. 肉団子は170度の揚げ油で色よく揚げて2、の甘酢と絡め水とき片栗粉でとろみをつけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お酒は紹興酒にシテモ。。。仕上げに胡麻油をいれてみても、、、