肉団子甘酢あんかけby makinaさん
【料理紹介】
シンプルな肉団子の甘酢あんかけデス
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ミンチ |
350㌘ |
たまねぎみじん切り |
1個分 |
玉子 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
酒 |
15cc |
すりおろししょうが |
5g |
砂糖 |
少量 |
醤油 |
少量 |
胡麻油 |
少量 |
甘酢あん |
甘酢分量 |
☆ケチャップ |
40g |
☆酒 |
30cc |
☆水 |
60cc |
☆酢 |
30cc |
☆砂糖 |
25g |
☆醤油 |
25cc |
☆みりん |
15cc |
水とき片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 肉団子を作ります。
豚ミンチ、たまねぎみじん切り、パン粉、塩コショウ、すりおろししょうが、砂糖、醤油、でよくこねて、丸めておきます。
- ☆の甘酢を小鍋でまぜあわせて加熱しておきます。
- 肉団子は170度の揚げ油で色よく揚げて2、の甘酢と絡め水とき片栗粉でとろみをつけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お酒は紹興酒にシテモ。。。仕上げに胡麻油をいれてみても、、、