レンジで簡単!まぜまぜ麻婆豆腐丼 レシピ

レンジで簡単!まぜまぜ麻婆豆腐丼
この記事をお気に入りに追加する 116 おいしそう! 22
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お子様と一緒に作れる、レンジで6分!簡単まぜまぜ麻婆豆腐です。

材料

  1. ☆豚ひき肉 100g
  2. ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  3. ☆おろし生姜・おろしにんにく 各5g
  4. ☆トマトケチャップ 大さじ2
  5. ☆醤油・みそ 各小さじ1
  6. ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  7. 片栗粉 小さじ1
  8.  50ml
  9. ご飯 2杯分
  10. ラー油・粉山椒 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに☆の材料を入れ
    よく混ぜ、電子レンジ(500〜600w)で2分加熱する。

  2. 2.

    よく混ぜて、水溶き片栗粉と2cm角に切った豆腐を加え、電子レンジで更に4分加熱する。

  3. 3.

    豆腐を崩さないように混ぜ、丼に盛ったご飯のうえにのせる。お好みでラー油や粉山椒をかける。

ワンポイントアドバイス

きのこやたけのこ、長ねぎ等お好みで具材を加えても美味しいです。
子供と一緒に作れるまぜまぜメニューで、ラー油や粉山椒は大人の分だけあとからかければOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1208226)
  • 2017/08/21 UP!

他の豆腐のレシピ(72,422件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!まぜまぜ麻婆豆腐丼 | レシピブログTOP