レンジで簡単!まぜまぜ麻婆豆腐丼by ポモドーラさん

【料理紹介】

お子様と一緒に作れる、レンジで6分!簡単まぜまぜ麻婆豆腐です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆豚ひき肉 100g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
☆おろし生姜・おろしにんにく 各5g
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆醤油・みそ 各小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
50ml
ご飯 2杯分
ラー油・粉山椒 適量

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに☆の材料を入れ
    よく混ぜ、電子レンジ(500〜600w)で2分加熱する。
  2. よく混ぜて、水溶き片栗粉と2cm角に切った豆腐を加え、電子レンジで更に4分加熱する。
  3. 豆腐を崩さないように混ぜ、丼に盛ったご飯のうえにのせる。お好みでラー油や粉山椒をかける。

【ワンポイントアドバイス】

きのこやたけのこ、長ねぎ等お好みで具材を加えても美味しいです。
子供と一緒に作れるまぜまぜメニューで、ラー油や粉山椒は大人の分だけあとからかければOKです。