耐熱ボウルに水を入れ粉ゼラチンを振り入れ戻す。電子レンジ600wで20秒加熱し溶けたら砂糖を加え混ぜる。
牛乳と生クリームを加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを数滴振って保存容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
苺ソースを作る。耐熱ボウルにヘタを取った苺を入れ☆砂糖をまぶし、電子レンジで2分加熱し一度混ぜて、更に1分加熱し、冷蔵庫で冷やしレモン汁加える。
小鍋に◎砂糖と水を入れ中火にかけ砂糖を溶かす。透明からあめ色に変わったら火を止め、湯を大さじ1加え均一に混ぜて冷ます。
苺ソースはヨーグルトやアイスにかけても美味しいです。キャラメルソースの最後の湯を生クリームにするとキャラメルクリームになります。カフェオレに入れたり、パンに塗ってもオッケーです。