わが家秘伝の「ロホーズ」 レシピ

わが家秘伝の「ロホーズ」
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

母の絶対的得意料理です。カリッと揚げて酢醤油でサッパリいただきます。もうやみつきですよ♪

材料

  1. 餃子の皮(大判) 1パック
  2. 豚ひき肉 300g
  3.  3個
  4. ニラ 1束
  5. 醤油 大さじ2
  6. 胡椒 少々
  7. サラダ油 適量
  8. 酢・醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り取り出す。油を足しひき肉を炒め、醤油と胡椒だけで味付けし、冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに小口切りにしたニラと1を入れよく混ぜ、具を作る。

  3. 3.

    餃子の皮を手のひらに1枚広げ、中央に具をのせ、周囲を水で濡らし、もう1枚重ね周囲をしっかり止める。

  4. 4.

    両手で挟むように押さえて空気をしっかり抜き、皮の縁に5〜6ヶ所に水をつけて、ところどころ折り、ひまわり型に成形する。

  5. 5.

    180℃に熱した油に入れ、両面きつね色になるまでカリッと揚げる。酢醤油をつけて頂く。

ワンポイントアドバイス

具は冷ましてからしっかり包みます。熱いうちに包むと皮が破けることがあります。空気をしっかり抜くのもポイント。酢醤油はマストです。

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  • (ID: r1118040)
  • 2016/10/26 UP!

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