わが家秘伝の「ロホーズ」by ポモドーラさん

【料理紹介】

母の絶対的得意料理です。カリッと揚げて酢醤油でサッパリいただきます。もうやみつきですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
餃子の皮(大判) 1パック
豚ひき肉 300g
3個
ニラ 1束
醤油 大さじ2
胡椒 少々
サラダ油 適量
酢・醤油 各大さじ2

【作り方】

  1. フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り取り出す。油を足しひき肉を炒め、醤油と胡椒だけで味付けし、冷ましておく。
  2. ボウルに小口切りにしたニラと1を入れよく混ぜ、具を作る。
  3. 餃子の皮を手のひらに1枚広げ、中央に具をのせ、周囲を水で濡らし、もう1枚重ね周囲をしっかり止める。
  4. 両手で挟むように押さえて空気をしっかり抜き、皮の縁に5〜6ヶ所に水をつけて、ところどころ折り、ひまわり型に成形する。
  5. 180℃に熱した油に入れ、両面きつね色になるまでカリッと揚げる。酢醤油をつけて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

具は冷ましてからしっかり包みます。熱いうちに包むと皮が破けることがあります。空気をしっかり抜くのもポイント。酢醤油はマストです。