野菜ジュースを鍋にあけ、ヒエ粉を溶かしながら、塩コショウしとろみが出るまで加熱する。
レンコンは薄いいちょう切りにし、シメジは石づき切り落とし、ほぐしておく。
分量のもちあわを水に浸し、茶漉しで水をきって、50CCの水で焦がさないように炊く。
オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったら2の材料を炒める。
たっぷりの水でスパゲッティを茹でる(スパゲッティを入れる直前に塩少々を入れる)
4に熱がとおったら、5のスパゲッティと茹で汁をお玉1杯と野菜ジュースを入れて混ぜる。味をみながら塩コショウする。
盛り付けて完成。緑が欲しい場合は水菜を散らしてもGOOD!