スパゲッティのアワクリームがけby ピアスちゃんさん
【料理紹介】
野菜ジュースを使ったアワクリームがけスパゲッティです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
200g |
レンコン |
大3センチ |
シメジ |
1パック |
ニンニクのスライス |
3枚 |
オリーブオイル |
大さじ1杯 |
塩 コショウ |
適量 |
もちあわ |
大さじ1杯 |
野菜ジュース |
3カン |
ヒエ粉 |
大さじ1杯半 |
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【作り方】
- 野菜ジュースを鍋にあけ、ヒエ粉を溶かしながら、塩コショウしとろみが出るまで加熱する。
- レンコンは薄いいちょう切りにし、シメジは石づき切り落とし、ほぐしておく。
- 分量のもちあわを水に浸し、茶漉しで水をきって、50CCの水で焦がさないように炊く。
- オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったら2の材料を炒める。
- たっぷりの水でスパゲッティを茹でる(スパゲッティを入れる直前に塩少々を入れる)
- 4に熱がとおったら、5のスパゲッティと茹で汁をお玉1杯と野菜ジュースを入れて混ぜる。味をみながら塩コショウする。
- 盛り付けて完成。緑が欲しい場合は水菜を散らしてもGOOD!
【ワンポイントアドバイス】
野菜ジュースにヒエ粉を入れてとろみを出すところがポイントです。ヒエは血中の善玉コレステロールの値を高める働きがあります。