スパゲッティのアワクリームがけby ピアスちゃんさん

【料理紹介】

野菜ジュースを使ったアワクリームがけスパゲッティです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 200g
レンコン 大3センチ
シメジ 1パック
ニンニクのスライス 3枚
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 コショウ 適量
もちあわ 大さじ1杯
野菜ジュース 3カン
ヒエ粉 大さじ1杯半

【作り方】

  1. 野菜ジュースを鍋にあけ、ヒエ粉を溶かしながら、塩コショウしとろみが出るまで加熱する。
  2. レンコンは薄いいちょう切りにし、シメジは石づき切り落とし、ほぐしておく。
  3. 分量のもちあわを水に浸し、茶漉しで水をきって、50CCの水で焦がさないように炊く。
  4. オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったら2の材料を炒める。
  5. たっぷりの水でスパゲッティを茹でる(スパゲッティを入れる直前に塩少々を入れる)
  6. 4に熱がとおったら、5のスパゲッティと茹で汁をお玉1杯と野菜ジュースを入れて混ぜる。味をみながら塩コショウする。
  7. 盛り付けて完成。緑が欲しい場合は水菜を散らしてもGOOD!

【ワンポイントアドバイス】

野菜ジュースにヒエ粉を入れてとろみを出すところがポイントです。ヒエは血中の善玉コレステロールの値を高める働きがあります。