低温調理でしっとり♡イタリアン蒸し鶏
鶏肉は加熱するとパサついて食べにくいときがある蒸し鶏。
イタリア家庭料理の基本の低温調理をすることで水分を保ち、しっとりした蒸し鶏に仕上がります
料理紹介
≪イタリアン初級編≫調味料を揉みこむだけで、あとは放置するだけで、簡単に美味しく仕上がります
材料
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- A塩 小匙1
- Aはちみつ・白ワイン(酒) 各大匙1
- Aオリーブオイル 大匙2
- Aレモン(輪切り) 2枚
- Aローズマリー 1枝
- A黒こしょう 適量
作り方
- 1.
鶏胸肉...フォークで全体を刺す
- 2.
ジップロック(またはポリ袋2枚重ね)に鶏胸肉を入れ、【A】を加えて手で揉みこむ。袋は空気を抜いて密封する
- 3.
鍋にお湯を沸かし、②を入れて、沸騰しない程度に1分ほど弱火で加熱し、蓋をして火を止めて冷めるまで放置する
- 4.
器に盛って、ミント・ミニトマト・レモンなどを添える
ワンポイントアドバイス
☆日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です
☆鶏胸肉は、皮ごと使うと更にしっとり仕上がります。
☆鶏胸肉をフォークで刺すのは、味を染み込ませることと、しっとり仕上げるポイントです
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- 2020/08/08 UP!