低温調理でしっとり♡イタリアン蒸し鶏 レシピ

低温調理でしっとり♡イタリアン蒸し鶏
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mimi feliceさん
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鶏肉は加熱するとパサついて食べにくいときがある蒸し鶏。   イタリア家庭料理の基本の低温調理をすることで水分を保ち、しっとりした蒸し鶏に仕上がります
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

≪イタリアン初級編≫調味料を揉みこむだけで、あとは放置するだけで、簡単に美味しく仕上がります

材料

  1. 鶏胸肉 2枚(500g)
  2. A塩 小匙1
  3. Aはちみつ・白ワイン(酒) 各大匙1
  4. Aオリーブオイル 大匙2
  5. Aレモン(輪切り) 2枚
  6. Aローズマリー 1枝
  7. A黒こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉...フォークで全体を刺す

  2. 2.

    ジップロック(またはポリ袋2枚重ね)に鶏胸肉を入れ、【A】を加えて手で揉みこむ。袋は空気を抜いて密封する

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし、②を入れて、沸騰しない程度に1分ほど弱火で加熱し、蓋をして火を止めて冷めるまで放置する

  4. 4.

    器に盛って、ミント・ミニトマト・レモンなどを添える

ワンポイントアドバイス

☆日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です
☆鶏胸肉は、皮ごと使うと更にしっとり仕上がります。
☆鶏胸肉をフォークで刺すのは、味を染み込ませることと、しっとり仕上げるポイントです

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  • (ID: r1475400)
  • 2020/08/08 UP!

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