低温調理でしっとり♡イタリアン蒸し鶏by mimi feliceさん

【料理紹介】

≪イタリアン初級編≫調味料を揉みこむだけで、あとは放置するだけで、簡単に美味しく仕上がります

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 2枚(500g)
A塩 小匙1
Aはちみつ・白ワイン(酒) 各大匙1
Aオリーブオイル 大匙2
Aレモン(輪切り) 2枚
Aローズマリー 1枝
A黒こしょう 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉...フォークで全体を刺す
  2. ジップロック(またはポリ袋2枚重ね)に鶏胸肉を入れ、【A】を加えて手で揉みこむ。袋は空気を抜いて密封する
  3. 鍋にお湯を沸かし、②を入れて、沸騰しない程度に1分ほど弱火で加熱し、蓋をして火を止めて冷めるまで放置する
  4. 器に盛って、ミント・ミニトマト・レモンなどを添える

【ワンポイントアドバイス】

☆日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です

☆鶏胸肉は、皮ごと使うと更にしっとり仕上がります。

☆鶏胸肉をフォークで刺すのは、味を染み込ませることと、しっとり仕上げるポイントです