揚げ野菜のトマチリ南蛮漬け風
料理紹介
玉葱、ごぼうを揚げるとぐぐっと甘みがでてこれだけで満足です。
夏にはトマトと即席チリ酢でサッパリと。
野菜だけでは物足りない時はベーコンを入れてみてね。
材料
- 玉葱 1個
- 牛蒡 1本
- (ベーコン 100g程度)
- 完熟トマト 1個
- 【A】
- 酢 大匙2
- 薄口醤油 小匙1
- 蜂蜜 小匙2
- すりおろしにんにく 少々
- タバスコ・胡椒 少々
-
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
玉葱は輪切りにして、輪が外れないようにつまようじで止める。牛蒡はたわしで切れに洗い斜め切りにする。ベーコンは短冊切り。
- 2.
トマトは粗みじんにしてボールへ入れ、【A】を入れて混ぜる。
- 3.
【1】のベーコン以外の材料に薄く片栗粉をまぶし、フライパンに少ない油を入れ、中温で揚げる。
- 4.
フライパンの揚げ油を処理して、残った油でベーコンを炒め揚げた野菜と一緒に【2】へ入れる。
ワンポイントアドバイス
トマトは皮が固いときは湯むきにしてくださいね。
タバスコがなくっても美味しくいただけます。
はちみつがないときは砂糖でも代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1044108)
- 2016/04/18 UP!