揚げ野菜のトマチリ南蛮漬け風by murachiさん

【料理紹介】

玉葱、ごぼうを揚げるとぐぐっと甘みがでてこれだけで満足です。
夏にはトマトと即席チリ酢でサッパリと。
野菜だけでは物足りない時はベーコンを入れてみてね。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉葱 1個
牛蒡 1本
(ベーコン 100g程度)
完熟トマト 1個
【A】           
大匙2
薄口醤油 小匙1
蜂蜜 小匙2
すりおろしにんにく 少々
タバスコ・胡椒 少々
                               
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 玉葱は輪切りにして、輪が外れないようにつまようじで止める。牛蒡はたわしで切れに洗い斜め切りにする。ベーコンは短冊切り。
  2. トマトは粗みじんにしてボールへ入れ、【A】を入れて混ぜる。
  3. 【1】のベーコン以外の材料に薄く片栗粉をまぶし、フライパンに少ない油を入れ、中温で揚げる。
  4. フライパンの揚げ油を処理して、残った油でベーコンを炒め揚げた野菜と一緒に【2】へ入れる。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは皮が固いときは湯むきにしてくださいね。
タバスコがなくっても美味しくいただけます。
はちみつがないときは砂糖でも代用できます。