サバ缶となめたけのなめろう丼 レシピ

サバ缶となめたけのなめろう丼
この記事をお気に入りに追加する 42 おいしそう! 16
エリツィンぴっぴさん
エリツィンぴっぴさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
生臭さがなく食べやすいと家族に好評でした。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

「みんなで楽しむ 缶詰・びん詰・レトルト食品☆スピードレシピコンテスト」で和食部門部門賞を頂きました。火を使わずパパッと簡単にできて、ヘルシーなどんぶりです。

材料

  1. サバの水煮(缶詰) 40g
  2. なめたけ(瓶詰め) 40g
  3. 青じそ 3枚
  4. ショウガ 小さじ1/2
  5. 万能ネギ 2本
  6. ミョウガ 1/2本
  7. うずらの卵 1個
  8. ご飯 適量

作り方

  1. 1.

    大葉、ショウガ、万能ネギ、ミョウガをみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに1と水気を切ったサバ、なめたけを入れて和える。

  3. 3.

    2をまな板の上に広げ、包丁で細かく叩く。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、3とうずらの卵をのせる。

ワンポイントアドバイス

濃い味が好みの方は味噌を少々加えても美味しいと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/eritsuinpippy/entry-12045556687.html

  • (ID: r944299)
  • 2015/08/18 UP!

他のサバのレシピ(14,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サバ缶となめたけのなめろう丼 | レシピブログTOP