サバ缶となめたけのなめろう丼by エリツィンぴっぴさん

【料理紹介】

「みんなで楽しむ 缶詰・びん詰・レトルト食品☆スピードレシピコンテスト」で和食部門部門賞を頂きました。火を使わずパパッと簡単にできて、ヘルシーなどんぶりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
サバの水煮(缶詰) 40g
なめたけ(瓶詰め) 40g
青じそ 3枚
ショウガ 小さじ1/2
万能ネギ 2本
ミョウガ 1/2本
うずらの卵 1個
ご飯 適量

【作り方】

  1. 大葉、ショウガ、万能ネギ、ミョウガをみじん切りにする。
  2. ボールに1と水気を切ったサバ、なめたけを入れて和える。
  3. 2をまな板の上に広げ、包丁で細かく叩く。
  4. 器にご飯を盛り、3とうずらの卵をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

濃い味が好みの方は味噌を少々加えても美味しいと思います。