夏デトックス!5分できゅうりのピリ辛和え
料理紹介
ビタミンC、カロテン、カリウムが豊富な夏野菜きゅうりを使った即席お漬け物。きゅうりに含まれるカリウムはナトリウムの排出を促し、腎臓の働きを助けると言われています。乳酸菌も豊富なキュウリで夏デトックス!
材料
- きゅうり 1本
- ●しょうゆ 大さじ1/2
- ●みそ 大さじ1/2
- ●豆板醤 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●しょうがのすりおろし(好みで) 少々
作り方
- 1.
きゅうりは所々皮をむき、2cmの角切りにする。●の材料を、小さな容器に混ぜ合わせる。
- 2.
保存容器に、きゅうりと●を加え全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど寝かせれば完成。
ワンポイントアドバイス
保存容器に入れた後、全体をしっかり混ぜ合わるのがポイントです。豆板醤の量は、お好みの辛さで調整してみてくださいね。生姜はお好みですが、加えると風味も増しておいしく、デトックス力もアップです!
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- 2016/04/18 UP!