夏デトックス!5分できゅうりのピリ辛和えby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

ビタミンC、カロテン、カリウムが豊富な夏野菜きゅうりを使った即席お漬け物。きゅうりに含まれるカリウムはナトリウムの排出を促し、腎臓の働きを助けると言われています。乳酸菌も豊富なキュウリで夏デトックス!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
●しょうゆ 大さじ1/2
●みそ 大さじ1/2
●豆板醤 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●しょうがのすりおろし(好みで) 少々

【作り方】

  1. きゅうりは所々皮をむき、2cmの角切りにする。●の材料を、小さな容器に混ぜ合わせる。
  2. 保存容器に、きゅうりと●を加え全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど寝かせれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

保存容器に入れた後、全体をしっかり混ぜ合わるのがポイントです。豆板醤の量は、お好みの辛さで調整してみてくださいね。生姜はお好みですが、加えると風味も増しておいしく、デトックス力もアップです!