旬。香ばしごぼうのソイポタージュ
料理紹介
食物繊維たっぷりのごぼうを使った美肌ポタージュ。
ゴボウチップスを加えることで香ばしくおいしいポタージュに仕上がります。
材料
- ごぼう 2本
- 玉ねぎ 小1個
- 水 ●200cc
- コンソメ ●大さじ1
- ローリエ ●1枚
- 豆乳 200cc
- 塩、粗挽き胡椒 適量
作り方
- 1.
ゴボウ1.1/2本は皮をこそげ落としざく切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。ゴボウの残り1/2本はそぎ切りにする。
- 2.
フライパンに油を熱しゴボウ、玉ねぎ、塩を15分ほど中火で炒める。●を加え沸騰したらローリエ以外をバーミックスにかける。
- 3.
トースターにアルミ箔を敷き油とそぎ切りにしたゴボウを加えきつね色になるまでトーストする。
- 4.
2に豆乳を加え沸騰しないように温め塩、胡椒で味を整える。器に注ぎ最後に3のチップスを加えれば完成。
ワンポイントアドバイス
ゴボウのそぎ切りはスライサーを使いました。3での油の量は大さじ1程度です。最後に一度漉すと口当たり良く仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1046124)
- 2016/04/18 UP!