乳ゼロ。豆腐とひじきのクリーミーペスト レシピ

乳ゼロ。豆腐とひじきのクリーミーペスト
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

バケットを焼いたのでそれに合うペストを作りました。
クリームチーズを使わずに野菜のみで作ったのですがヘルシーでおいしい^^ダイエットにぴったり!

材料

  1. 豆腐 1/6丁
  2. ヒジキ 大さじ1
  3. 練りごま 大さじ1〜2
  4. ガーリックソルト 小さじ1/4〜
  5. レモン汁 大さじ1+1/2
  6. パセリ、ラディッシュ 適量

作り方

  1. 1.

    ひじきは水に戻す。

  2. 2.

    ひじきが軟らかくなったら水洗いし、水気を切りレモン汁をかけ揉み洗いし再度水で洗い水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに、豆腐、ひじき、練りごま、ガーリックソルト、レモン汁を加えバーミックスで混ぜる。味を見てたりなければ再度加える。

  4. 4.

    トーストしたバケットにペストを塗り上からラディッシュ、パセリ、粗挽きこしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

ひじきは生のまま使うので、よく水洗いし、レモン汁で臭みを消すのがポイントです。
豆腐は木綿豆腐を使用しました。水気は軽く切る程度で大丈夫です。保存はきかないのでその日のうちに食べ切るのがおすすめ。

記事のURL:

  • (ID: r1046121)
  • 2016/04/18 UP!

他のひじきのレシピ(18,861件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑乳ゼロ。豆腐とひじきのクリーミーペスト | レシピブログTOP