パパ・ア・ラ・ワンカイナ
南米出身の主人やお友達が集まったパーテイーでペルー出身のお友達にと、ペルー料理を準備しておいた。
日本で4年間一人暮らしをしていた彼は、ペルー料理を4年ぶりに食べ故郷を思い出して感激していた。
料理紹介
ペルーの代表的郷土料理。
ゆで卵とソースの相性がバツグン。
ワインによくあいます。
パーテイー料理にもむいています。
材料
- じゃがいも 4~6個
- カッテージチーズ 130g
- 牛乳 1カップ
- クラッカー 6枚
- アホアマリージョ 大さじ1~1,5
- サラダオイル 大さじ2
- 塩 適量
- おろしにんにく 少々
- レタス 適量(飾り)
- ブラックオリーブ 適量
- ゆで卵 3個
作り方
- 1.
ジャガイモは皮付きのまま茹で、皮を剥き半分または1センチくらいの厚さにカットしておく。
- 2.
チーズ・牛乳・クラッカー・aji amarillo・サラダ油・塩・にんにく全てをミキサーにいれ滑らかになるまで攪拌。
- 3.
お皿にレタスを敷き、ジャガイモを並べ上からミキサーのソースをかけ、ゆで卵、オリーブで飾って出来上がり!
この料理は前菜になりますが、単品でもまたワンプレートで盛り付けても美味しいです。
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- 2013/06/21 UP!