ほっこりかぼちゃのシナモンジンジャー煮
料理紹介
酒粕と生姜にシナモンで体がぽかぽか温まります。
食べるだけで代謝もアップしてダイエット効果あり。
自然な甘さで女性にうれしい一品です。
材料
- かぼちゃ 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- おろし生姜 小さじ2
- 豆乳 1/3カップ
- 酒粕(練りタイプ) 大匙1
- 味噌 小さじ2~3
- シナモン 適宜
作り方
- 1.
かぼちゃは皮をところどころ剥き、一口大に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
- 2.
玉ねぎを鍋に入れて塩一つまみふり、ふたをして蒸し炒めにします。
- 3.
玉ねぎの甘い香りがしてきたら、かぼちゃを加え水を半分くらいまで注ぎ、生姜、酒粕と味噌の半分を溶き入れます。
- 4.
かぼちゃが柔らかくなったら、残りの味噌を加え、シナモン、豆乳を入れて温まったらできあがり!
ワンポイントアドバイス
酒粕は少量のお湯で溶いてから加えると溶けやすいです。
味噌は今回は甘口のものを使いました。
白みそがおすすめです。
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- 2016/04/18 UP!