ほっこりかぼちゃのシナモンジンジャー煮by 清水えりさん

【料理紹介】

酒粕と生姜にシナモンで体がぽかぽか温まります。
食べるだけで代謝もアップしてダイエット効果あり。
自然な甘さで女性にうれしい一品です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 250g
玉ねぎ 1/4個
おろし生姜 小さじ2
豆乳 1/3カップ
酒粕(練りタイプ) 大匙1
味噌 小さじ2~3
シナモン 適宜

【作り方】

  1. かぼちゃは皮をところどころ剥き、一口大に切ります。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 玉ねぎを鍋に入れて塩一つまみふり、ふたをして蒸し炒めにします。
  3. 玉ねぎの甘い香りがしてきたら、かぼちゃを加え水を半分くらいまで注ぎ、生姜、酒粕と味噌の半分を溶き入れます。
  4. かぼちゃが柔らかくなったら、残りの味噌を加え、シナモン、豆乳を入れて温まったらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

酒粕は少量のお湯で溶いてから加えると溶けやすいです。
味噌は今回は甘口のものを使いました。
白みそがおすすめです。