パパ・ア・ラ・ワンカイナby たびこさん

【料理紹介】

ペルーの代表的郷土料理。
ゆで卵とソースの相性がバツグン。
ワインによくあいます。
パーテイー料理にもむいています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4~6個
カッテージチーズ 130g
牛乳 1カップ
クラッカー 6枚
アホアマリージョ 大さじ1~1,5
サラダオイル 大さじ2
適量
おろしにんにく 少々
レタス 適量(飾り)
ブラックオリーブ 適量
ゆで卵 3個

【作り方】

  1. ジャガイモは皮付きのまま茹で、皮を剥き半分または1センチくらいの厚さにカットしておく。


  2. チーズ・牛乳・クラッカー・aji amarillo・サラダ油・塩・にんにく全てをミキサーにいれ滑らかになるまで攪拌。
  3. お皿にレタスを敷き、ジャガイモを並べ上からミキサーのソースをかけ、ゆで卵、オリーブで飾って出来上がり!
    この料理は前菜になりますが、単品でもまたワンプレートで盛り付けても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

この料理には必ず、レタス・オリーブ・ゆで卵は必需品!