シーフードミックスは塩水 (分量外)に浸けて解凍する。
パプリカと玉ねぎは半量をみじん切りに、残りは飾り用に
スライスしておく。にんにくはみじん切りにする。
サフランは少量のぬるま湯に浸して色を出しておく。
大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、
1). のシーフードミックスを入れて強火でざっと炒める。
途中で白ワインを振り入れ、色が変わったら、
汁ごと一旦取り出しておく。
同じフライパンに2度目のオリーブオイルとにんにくを熱し、
みじん切りにした野菜類と米を炒めていく。
米が透き通ってきたら[A]と 2). のシーフードから出た汁を加えて
蓋をし、全体を軽く混ぜて弱火で煮込む。
米がアルデンテくらいのかたさになったら
シーフードと飾り用の野菜をのせて再び蓋をし、弱火または余熱で
蒸らすようにしながら火を通す。
最後に強火にして、全体をパリッと仕上げれば出来上がり。
お好みでレモンを搾っていただきます。
◆かたくなりやすい魚介類は、最初にさっと炒めて汁気だけを米に吸わせ、
身の方は余熱で火を入れるとプリッと仕上がります。
◆サフランの代用品としては、色ならターメリック、
風味ならカレー粉を使うと風味が良いのでおすすめです。