魚介のフライパン・パエリア レシピ

魚介のフライパン・パエリア
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 1
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

フライパンひとつで作れる魚介のパエリアです。
今回はお手軽にシーフードミックスを使って作ってみました。
魚介は火を通しすぎるとかたくなってしまうので、
プリッと仕上げるためにまた一工夫。
魚介や野菜の旨味を存分に吸い込んだご飯、
やっぱりとてもおいしいです。

材料

  1. 米 (洗っていないもの) 350cc
  2. シーフードミックス (冷凍/もしくは 生の魚介類でももちろん可) 300g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. パプリカ 1個 (2色を混ぜても)
  5. にんにく 1片
  6. オリーブオイル 大さじ1×2回分
  7. 白ワイン 大さじ1
  8. [A] 水 800cc
  9. [A] サフラン 数本 (※前もって少量のぬるま湯に浸しておく)
  10. [A] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1
  11. [A] 塩 少々
  12. レモン汁 適量

作り方

  1. 1.

    シーフードミックスは塩水 (分量外)に浸けて解凍する。
    パプリカと玉ねぎは半量をみじん切りに、残りは飾り用に
    スライスしておく。にんにくはみじん切りにする。
    サフランは少量のぬるま湯に浸して色を出しておく。

  2. 2.

    大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、
    1). のシーフードミックスを入れて強火でざっと炒める。
    途中で白ワインを振り入れ、色が変わったら、
    汁ごと一旦取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンに2度目のオリーブオイルとにんにくを熱し、
    みじん切りにした野菜類と米を炒めていく。
    米が透き通ってきたら[A]と 2). のシーフードから出た汁を加えて
    蓋をし、全体を軽く混ぜて弱火で煮込む。

  4. 4.

    米がアルデンテくらいのかたさになったら
    シーフードと飾り用の野菜をのせて再び蓋をし、弱火または余熱で
    蒸らすようにしながら火を通す。

  5. 5.

    最後に強火にして、全体をパリッと仕上げれば出来上がり。
    お好みでレモンを搾っていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆かたくなりやすい魚介類は、最初にさっと炒めて汁気だけを米に吸わせ、
 身の方は余熱で火を入れるとプリッと仕上がります。
◆サフランの代用品としては、色ならターメリック、
 風味ならカレー粉を使うと風味が良いのでおすすめです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-309.html

  • (ID: r229355)
  • 2011/04/21 UP!

他のシーフードのレシピ(7,731件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑魚介のフライパン・パエリア | レシピブログTOP