魚介のフライパン・パエリアby 庭乃桃さん

【料理紹介】

フライパンひとつで作れる魚介のパエリアです。
今回はお手軽にシーフードミックスを使って作ってみました。

魚介は火を通しすぎるとかたくなってしまうので、
プリッと仕上げるためにまた一工夫。
魚介や野菜の旨味を存分に吸い込んだご飯、
やっぱりとてもおいしいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米 (洗っていないもの) 350cc
シーフードミックス (冷凍/もしくは 生の魚介類でももちろん可) 300g
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個 (2色を混ぜても)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1×2回分
白ワイン 大さじ1
[A] 水 800cc
[A] サフラン 数本 (※前もって少量のぬるま湯に浸しておく)
[A] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1
[A] 塩 少々
レモン汁 適量

【作り方】

  1. シーフードミックスは塩水 (分量外)に浸けて解凍する。
    パプリカと玉ねぎは半量をみじん切りに、残りは飾り用に
    スライスしておく。にんにくはみじん切りにする。
    サフランは少量のぬるま湯に浸して色を出しておく。
  2. 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、
    1). のシーフードミックスを入れて強火でざっと炒める。
    途中で白ワインを振り入れ、色が変わったら、
    汁ごと一旦取り出しておく。
  3. 同じフライパンに2度目のオリーブオイルとにんにくを熱し、
    みじん切りにした野菜類と米を炒めていく。
    米が透き通ってきたら[A]と 2). のシーフードから出た汁を加えて
    蓋をし、全体を軽く混ぜて弱火で煮込む。
  4. 米がアルデンテくらいのかたさになったら
    シーフードと飾り用の野菜をのせて再び蓋をし、弱火または余熱で
    蒸らすようにしながら火を通す。
  5. 最後に強火にして、全体をパリッと仕上げれば出来上がり。
    お好みでレモンを搾っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆かたくなりやすい魚介類は、最初にさっと炒めて汁気だけを米に吸わせ、
 身の方は余熱で火を入れるとプリッと仕上がります。

◆サフランの代用品としては、色ならターメリック、
 風味ならカレー粉を使うと風味が良いのでおすすめです。