乳ゼロ。豆腐とひじきのクリーミーペストby ホリスティックコーチmihokoさん
【料理紹介】
バケットを焼いたのでそれに合うペストを作りました。
クリームチーズを使わずに野菜のみで作ったのですがヘルシーでおいしい^^ダイエットにぴったり!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐 |
1/6丁 |
ヒジキ |
大さじ1 |
練りごま |
大さじ1〜2 |
ガーリックソルト |
小さじ1/4〜 |
レモン汁 |
大さじ1+1/2 |
パセリ、ラディッシュ |
適量 |
|
【作り方】
- ひじきは水に戻す。
- ひじきが軟らかくなったら水洗いし、水気を切りレモン汁をかけ揉み洗いし再度水で洗い水気を切る。
- ボウルに、豆腐、ひじき、練りごま、ガーリックソルト、レモン汁を加えバーミックスで混ぜる。味を見てたりなければ再度加える。
- トーストしたバケットにペストを塗り上からラディッシュ、パセリ、粗挽きこしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
ひじきは生のまま使うので、よく水洗いし、レモン汁で臭みを消すのがポイントです。
豆腐は木綿豆腐を使用しました。水気は軽く切る程度で大丈夫です。保存はきかないのでその日のうちに食べ切るのがおすすめ。