乳ゼロ。豆腐とひじきのクリーミーペストby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

バケットを焼いたのでそれに合うペストを作りました。
クリームチーズを使わずに野菜のみで作ったのですがヘルシーでおいしい^^ダイエットにぴったり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1/6丁
ヒジキ 大さじ1
練りごま 大さじ1〜2
ガーリックソルト 小さじ1/4〜
レモン汁 大さじ1+1/2
パセリ、ラディッシュ 適量

【作り方】

  1. ひじきは水に戻す。
  2. ひじきが軟らかくなったら水洗いし、水気を切りレモン汁をかけ揉み洗いし再度水で洗い水気を切る。
  3. ボウルに、豆腐、ひじき、練りごま、ガーリックソルト、レモン汁を加えバーミックスで混ぜる。味を見てたりなければ再度加える。
  4. トーストしたバケットにペストを塗り上からラディッシュ、パセリ、粗挽きこしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきは生のまま使うので、よく水洗いし、レモン汁で臭みを消すのがポイントです。
豆腐は木綿豆腐を使用しました。水気は軽く切る程度で大丈夫です。保存はきかないのでその日のうちに食べ切るのがおすすめ。