砂ずりは半分に切り、【A】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分ほどおく。マッシュルームは半分に切る。エリンギは手で裂く。【B】は小鍋に合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
砂ずりが入ったポリ袋に片栗粉を入れ、口を閉じて上下にふり、全体にまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べる。途中上下を返し、全体に火が通るまで4分ほど揚げ焼きし、取り出して油を切る。同じフライパンにマッシュルームとエリンギを加えて炒め、全体に火が通ったら取り出す。
③を器に盛り、【B】をかける。
・エリンギは、お好きなきのこで代用可能です。
・下味&衣づけはポリ袋で行うと時短になる上、洗い物も減らせます。
・揚げ焼きの際、油が跳ねる事がありますので十分ご注意ください。(怖い方は、ペーパータオルをかぶせると◎。ただし、コンロの火が引火しないように注意!)
・【B】は加熱してアルコールが飛べばOK!
・にんにくやしょうがチューブは、省いてもOKです。
・粗挽き黒胡椒はたっぷりめがオススメです!
・調理前にキノコを少しの時間でも日に当てると、ビタミンD量と旨味がアップします!