砂ずりのから揚げとマッシュルームのネギ塩レモンだれ レシピ

砂ずりのから揚げとマッシュルームのネギ塩レモンだれ
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Yuuさん
Yuuさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

砂ずりとマッシュルーム入りでスタミナ満点!パンチのあるネギ塩レモンだれをかければ、まるで塩タンのよう!コリコリぷりぷりの食感もたまらなく、あと1つあと1つと箸が止まらなくなること間違いなしです!!

材料

  1. 砂ずり 200g
  2. マッシュルーム 1パック(70gぐらい)
  3. エリンギ 1本
  4. 片栗粉 大さじ5
  5. サラダ油 大さじ3
  6. Aしょうゆ、酒 各小さじ2
  7. Aにんにく、しょうが 各チューブ1〜2cm
  8. B長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
  9. B鶏ガラスープの素、レモン汁、酒、ごま油 各大さじ1
  10. B砂糖 ひとつまみ
  11. Bにんにく チューブ1〜2cm
  12. B粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    砂ずりは半分に切り、【A】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分ほどおく。マッシュルームは半分に切る。エリンギは手で裂く。【B】は小鍋に合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

  2. 2.

    砂ずりが入ったポリ袋に片栗粉を入れ、口を閉じて上下にふり、全体にまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べる。途中上下を返し、全体に火が通るまで4分ほど揚げ焼きし、取り出して油を切る。同じフライパンにマッシュルームとエリンギを加えて炒め、全体に火が通ったら取り出す。

  4. 4.

    ③を器に盛り、【B】をかける。

ワンポイントアドバイス

・エリンギは、お好きなきのこで代用可能です。
・下味&衣づけはポリ袋で行うと時短になる上、洗い物も減らせます。
・揚げ焼きの際、油が跳ねる事がありますので十分ご注意ください。(怖い方は、ペーパータオルをかぶせると◎。ただし、コンロの火が引火しないように注意!)
・【B】は加熱してアルコールが飛べばOK!
・にんにくやしょうがチューブは、省いてもOKです。
・粗挽き黒胡椒はたっぷりめがオススメです!
・調理前にキノコを少しの時間でも日に当てると、ビタミンD量と旨味がアップします!

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r201221a_insta

  • (ID: r1506449)
  • 2020/12/14 UP!

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