「美活」❦ 鶏レバーとナッツの甘辛ブルーベリー炒め ❦ レシピ

「美活」❦ 鶏レバーとナッツの甘辛ブルーベリー炒め ❦
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

不足しがちなミネラルたっぷり♥効率よく吸収率を高めるように一工夫♬ベリー醤油の甘辛味。子供~高齢者、レバーが苦手な方に◎

材料

  1. 鶏レバー[レバー+ハツ] 200~250g
  2. <下処理用>…牛乳 適量
  3. ●ブルーベリー 50g
  4. ●アーモンド 10粒※ナッツ類はお好みのもので可
  5. にんにくすりおろし 小1/2
  6. 油[グレープシードオイルorオリーブ油] 大2
  7. a<合わせ調味料> ***
  8. ブルーベリージャム 大1
  9. 赤ワインor酒 大2
  10. 醤油 大2
  11. <トッピング> ***
  12. ミント 少々※なければパセリ、バジルや大葉でもOK.
  13. 砕いたアーモンド 適量

作り方

  1. 1.

    レバーは余分な脂肪を取り除き、数回水洗いした後、牛乳に浸して臭みを抜き、軽く水洗いし、ザルに取る

  2. 2.

    フライパンに油、にんにくを入れ熱し、①と●を加えレバーに火が通るまで炒める。

  3. 3.

    aの合わせ調味料を入れつやが出るまで炒める。

  4. 4.

    ☝ミネラルの吸収を高めるPOINT✰ビタミンCと一緒に摂ると吸収が良くなります♬仕上げにレモン汁を少々かけるだけでOK♬

ワンポイントアドバイス

※我家では女性ゲストが多いいパーティーやワインのつまみによく作るもの。レバーは1の下処理をすれば豚、牛レバーでもOK.ピーナッツや胡桃、MIXナッツにしたり、バルサミコ酢を加えたりと、アレンジして作っています。冷めても柔らかく、美味しいのでお弁当のおかずに

記事のURL:

第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!
このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r192399)
  • 2011/01/17 UP!

他のレバーのレシピ(5,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「美活」❦ 鶏レバーとナッツの甘辛ブルーベリー炒め ❦ | レシピブログTOP