「美活」❦ 鶏レバーとナッツの甘辛ブルーベリー炒め ❦
料理紹介
不足しがちなミネラルたっぷり♥効率よく吸収率を高めるように一工夫♬ベリー醤油の甘辛味。子供~高齢者、レバーが苦手な方に◎
材料
- 鶏レバー[レバー+ハツ] 200~250g
- <下処理用>…牛乳 適量
- ●ブルーベリー 50g
- ●アーモンド 10粒※ナッツ類はお好みのもので可
- にんにくすりおろし 小1/2
- 油[グレープシードオイルorオリーブ油] 大2
- a<合わせ調味料> ***
- ブルーベリージャム 大1
- 赤ワインor酒 大2
- 醤油 大2
- <トッピング> ***
- ミント 少々※なければパセリ、バジルや大葉でもOK.
- 砕いたアーモンド 適量
作り方
- 1.
レバーは余分な脂肪を取り除き、数回水洗いした後、牛乳に浸して臭みを抜き、軽く水洗いし、ザルに取る
- 2.
フライパンに油、にんにくを入れ熱し、①と●を加えレバーに火が通るまで炒める。
- 3.
aの合わせ調味料を入れつやが出るまで炒める。
- 4.
☝ミネラルの吸収を高めるPOINT✰ビタミンCと一緒に摂ると吸収が良くなります♬仕上げにレモン汁を少々かけるだけでOK♬
ワンポイントアドバイス
※我家では女性ゲストが多いいパーティーやワインのつまみによく作るもの。レバーは1の下処理をすれば豚、牛レバーでもOK.ピーナッツや胡桃、MIXナッツにしたり、バルサミコ酢を加えたりと、アレンジして作っています。冷めても柔らかく、美味しいのでお弁当のおかずに
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- このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
- (ID: r192399)
- 2011/01/17 UP!