鶏レバーとニンニクの甘辛煮 レシピ

鶏レバーとニンニクの甘辛煮
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

栄養満点の様な気がする「鶏レバーとニンニク」ですが、ビタミンAの過剰摂取になりやすいので妊婦さんは控えて下さい。常備菜として少量食べるのがいいですね。

材料

  1. 鶏レバー 500g
  2. ニンニク 2玉(10片程度)
  3. 生姜(すりおろし) 1片
  4. 醤油 大さじ3
  5. 砂糖 大さじ3
  6.  大さじ3
  7. みりん 大さじ1と1/2
  8. オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1.

    【鶏レバーの下処理】
    ①冷水で血合いを洗い5分程度つけておく。
    ②お湯を沸かし30秒~60秒程度下茹でしザルにあける。

  2. 2.

    【他の下準備】
    ①生姜と調味料全てを鍋に入れる。
    ②ニンニクは皮付きのまま少しバラしてレンジ500Wで1分かけ皮を取る。

  3. 3.

    【合わせて煮込む】
    ①下茹でした鶏レバーを調味料の鍋へ入れ沸騰させる。
    ②あくを取りながら中火で10分程度煮る。

  4. 4.

    【仕上げ】
    ①弱火で好みに煮詰めて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ニンニクは丸のまま使うので臭いが少なくて済みます。(食べても匂いが少ないです。)
ニンニクは皮のままレンジをかけることで剥きやすくなり、火の通りも早くなります。

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  • 2016/04/13 UP!

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