鶏レバーとニンニクの甘辛煮by シャ・ノワールさん

【料理紹介】

栄養満点の様な気がする「鶏レバーとニンニク」ですが、ビタミンAの過剰摂取になりやすいので妊婦さんは控えて下さい。常備菜として少量食べるのがいいですね。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏レバー 500g
ニンニク 2玉(10片程度)
生姜(すりおろし) 1片
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1

【作り方】

  1. 【鶏レバーの下処理】
    ①冷水で血合いを洗い5分程度つけておく。
    ②お湯を沸かし30秒~60秒程度下茹でしザルにあける。
  2. 【他の下準備】
    ①生姜と調味料全てを鍋に入れる。
    ②ニンニクは皮付きのまま少しバラしてレンジ500Wで1分かけ皮を取る。
  3. 【合わせて煮込む】
    ①下茹でした鶏レバーを調味料の鍋へ入れ沸騰させる。
    ②あくを取りながら中火で10分程度煮る。
  4. 【仕上げ】
    ①弱火で好みに煮詰めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクは丸のまま使うので臭いが少なくて済みます。(食べても匂いが少ないです。)
ニンニクは皮のままレンジをかけることで剥きやすくなり、火の通りも早くなります。