鶏レバーとニンニクの甘辛煮by シャ・ノワールさん
【料理紹介】
栄養満点の様な気がする「鶏レバーとニンニク」ですが、ビタミンAの過剰摂取になりやすいので妊婦さんは控えて下さい。常備菜として少量食べるのがいいですね。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏レバー |
500g |
ニンニク |
2玉(10片程度) |
生姜(すりおろし) |
1片 |
醤油 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1と1/2 |
オイスターソース |
大さじ1 |
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【作り方】
- 【鶏レバーの下処理】
①冷水で血合いを洗い5分程度つけておく。
②お湯を沸かし30秒~60秒程度下茹でしザルにあける。
- 【他の下準備】
①生姜と調味料全てを鍋に入れる。
②ニンニクは皮付きのまま少しバラしてレンジ500Wで1分かけ皮を取る。
- 【合わせて煮込む】
①下茹でした鶏レバーを調味料の鍋へ入れ沸騰させる。
②あくを取りながら中火で10分程度煮る。
- 【仕上げ】
①弱火で好みに煮詰めて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクは丸のまま使うので臭いが少なくて済みます。(食べても匂いが少ないです。)
ニンニクは皮のままレンジをかけることで剥きやすくなり、火の通りも早くなります。