「美活」❦ 鶏レバーとナッツの甘辛ブルーベリー炒め ❦by food townさん

【料理紹介】

不足しがちなミネラルたっぷり♥効率よく吸収率を高めるように一工夫♬ベリー醤油の甘辛味。子供~高齢者、レバーが苦手な方に◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏レバー[レバー+ハツ] 200~250g
<下処理用>…牛乳 適量
●ブルーベリー 50g
●アーモンド 10粒※ナッツ類はお好みのもので可
にんにくすりおろし 小1/2
油[グレープシードオイルorオリーブ油] 大2
a<合わせ調味料> ***
ブルーベリージャム 大1
赤ワインor酒 大2
醤油 大2
<トッピング> ***
ミント 少々※なければパセリ、バジルや大葉でもOK.
砕いたアーモンド 適量

【作り方】

  1. レバーは余分な脂肪を取り除き、数回水洗いした後、牛乳に浸して臭みを抜き、軽く水洗いし、ザルに取る
  2. フライパンに油、にんにくを入れ熱し、①と●を加えレバーに火が通るまで炒める。
  3. aの合わせ調味料を入れつやが出るまで炒める。
  4. ☝ミネラルの吸収を高めるPOINT✰ビタミンCと一緒に摂ると吸収が良くなります♬仕上げにレモン汁を少々かけるだけでOK♬

【ワンポイントアドバイス】

※我家では女性ゲストが多いいパーティーやワインのつまみによく作るもの。レバーは1の下処理をすれば豚、牛レバーでもOK.ピーナッツや胡桃、MIXナッツにしたり、バルサミコ酢を加えたりと、アレンジして作っています。冷めても柔らかく、美味しいのでお弁当のおかずに