❦イヴの 焼きりんご❦ レシピ

 ❦イヴの 焼きりんご❦
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

❦皮が"しわしわ"にならない綺麗な焼きりんご❦濃厚なバニラアイスをたっぷり添えて♪ケーキが苦手な方、プレゼントや手土産に

材料

  1. ●生クリーム 50ml
  2. ●砂糖:練乳 大さじ1/2:大さじ2
  3. りんご[紅玉やふじが◎] 2個
  4. バター 適宜
  5. 砂糖 適宜
  6. ※シナモンパウダー 適量
  7. 好みのナッツ[胡桃/アーモンド/カシューナッツ] 少々

作り方

  1. 1.

    【アイスを作る】
    ボウルに●をいれホィップし容器にいれ冷凍庫で凍らせる。又はクリームが好みの方は冷蔵庫に冷やし置く。

  2. 2.

    りんごのヘタの部分をカットして、芯を2/3の深さまでスプーンでくりぬく。
    ※その際に種も取り除く。

  3. 3.

    フォーク先で皮のところどこをに穴をあける。
    ※皮がしわしわになったり、爆発を防ぐ為なので忘れずに!

  4. 4.

    穴にバタ―小さじ2、砂糖大さじ1/2~を詰め※をふり、ヘタをのせる。

  5. 5.

    アルミホイルで包み、200℃オーブン、又はトースターで20〜25分焼く。
    ※竹串がすっと通れば焼き上がり。

  6. 6.

    ホイルの上部だけを開けナッツを散し、上面がカリッと焦げるまで1分焼く。熱々の出来たてに1のアイスを添える。

  7. 7.

    4の状態のりんごに、雑誌をちぎって作った葉っぱをあしらい、友人宅で仕上げるのも楽しいです。

ワンポイントアドバイス

★焼きリンゴは焼いた方がジューシーで濃蜜になり美味しい。レンジで焼きリンゴを作ると果汁が多く出てしまいます。急ぐ時は、アルミホイルで包む前に(ラップ有/レンジ5分加熱)8分通り火を通し、出た果汁をかけ閉じる。焼き時間は10分〜。時間短縮

記事のURL:

  • (ID: r192252)
  • 2011/01/17 UP!

他の焼きりんごのレシピ(663件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ ❦イヴの 焼きりんご❦ | レシピブログTOP