❦イヴの 焼きりんご❦by food townさん
【料理紹介】
❦皮が"しわしわ"にならない綺麗な焼きりんご❦濃厚なバニラアイスをたっぷり添えて♪ケーキが苦手な方、プレゼントや手土産に
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
●生クリーム |
50ml |
●砂糖:練乳 |
大さじ1/2:大さじ2 |
りんご[紅玉やふじが◎] |
2個 |
バター |
適宜 |
砂糖 |
適宜 |
※シナモンパウダー |
適量 |
好みのナッツ[胡桃/アーモンド/カシューナッツ] |
少々 |
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【作り方】
- 【アイスを作る】
ボウルに●をいれホィップし容器にいれ冷凍庫で凍らせる。又はクリームが好みの方は冷蔵庫に冷やし置く。
- りんごのヘタの部分をカットして、芯を2/3の深さまでスプーンでくりぬく。
※その際に種も取り除く。
- フォーク先で皮のところどこをに穴をあける。
※皮がしわしわになったり、爆発を防ぐ為なので忘れずに!
- 穴にバタ―小さじ2、砂糖大さじ1/2~を詰め※をふり、ヘタをのせる。
- アルミホイルで包み、200℃オーブン、又はトースターで20〜25分焼く。
※竹串がすっと通れば焼き上がり。
- ホイルの上部だけを開けナッツを散し、上面がカリッと焦げるまで1分焼く。熱々の出来たてに1のアイスを添える。
- 4の状態のりんごに、雑誌をちぎって作った葉っぱをあしらい、友人宅で仕上げるのも楽しいです。
【ワンポイントアドバイス】
★焼きリンゴは焼いた方がジューシーで濃蜜になり美味しい。レンジで焼きリンゴを作ると果汁が多く出てしまいます。急ぐ時は、アルミホイルで包む前に(ラップ有/レンジ5分加熱)8分通り火を通し、出た果汁をかけ閉じる。焼き時間は10分〜。時間短縮