1度に焼く★3種のスクエアケーキ レシピ

1度に焼く★3種のスクエアケーキ
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 9
小春さん
小春さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

トッピングを変えて、1度に3種類のケーキを焼きます。メレンゲを作らない、アーモンドプードルのこくがある簡単ケーキです。

材料

  1. バター 80g
  2. 粉砂糖 90g
  3.  1個
  4. プレーンヨーグルト 1/4カップ
  5. アーモンドプードル 50g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. 薄力粉 80g
  8. ☆トッピング 粒ジャム 大さじ1
  9. スライスアーモンド 大さじ1
  10. 缶詰フルーツ 2切れ
  11. ドライフルーツ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    バターと卵は室温にもどし、オーブンは180℃に余熱する。18cmスクエア型に、オーブンペーパーを敷く

  2. 2.

    ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

  3. 3.

    ときほぐした卵とヨーグルトを少しずつ加えながら、混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべラで混ぜる。

  5. 5.

    スクエア型に入れ、トッピングを飾る。(1列目はドライフルーツ。2列目はカットした缶詰フルーツ。3列目は粒ジャム)

  6. 6.

    180℃のオーブンで30分ほど焼いたところで、粒ジャムのトッピングの所にスライスアーモンドを乗せ、6~8分ほど焼く。竹串を指してみて、何もつかなければ取り出してさまし、9個に切り分ける。

ワンポイントアドバイス

フルーツは缶詰めではなくても、オレンジやリンゴなど、水分の多い季節のもので代用できます。粒ジャムがない場合は、スプーンでジャムを一口大にして、すくって落としてください。

記事のURL:http://www.cotta.jp/shop/2_tegaru/p_panfiringu/00026034

  • (ID: r599154)
  • 2013/05/29 UP!

他のフルーツのレシピ(41,800件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑1度に焼く★3種のスクエアケーキ | レシピブログTOP