1度に焼く★3種のスクエアケーキby 小春さん
【料理紹介】
トッピングを変えて、1度に3種類のケーキを焼きます。メレンゲを作らない、アーモンドプードルのこくがある簡単ケーキです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
80g |
粉砂糖 |
90g |
卵 |
1個 |
プレーンヨーグルト |
1/4カップ |
アーモンドプードル |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
薄力粉 |
80g |
☆トッピング 粒ジャム |
大さじ1 |
スライスアーモンド |
大さじ1 |
缶詰フルーツ |
2切れ |
ドライフルーツ |
大さじ2 |
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【作り方】
- バターと卵は室温にもどし、オーブンは180℃に余熱する。18cmスクエア型に、オーブンペーパーを敷く
- ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
- ときほぐした卵とヨーグルトを少しずつ加えながら、混ぜる。
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべラで混ぜる。
- スクエア型に入れ、トッピングを飾る。(1列目はドライフルーツ。2列目はカットした缶詰フルーツ。3列目は粒ジャム)
- 180℃のオーブンで30分ほど焼いたところで、粒ジャムのトッピングの所にスライスアーモンドを乗せ、6~8分ほど焼く。竹串を指してみて、何もつかなければ取り出してさまし、9個に切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
フルーツは缶詰めではなくても、オレンジやリンゴなど、水分の多い季節のもので代用できます。粒ジャムがない場合は、スプーンでジャムを一口大にして、すくって落としてください。