1度に焼く★3種のスクエアケーキby 小春さん

【料理紹介】

トッピングを変えて、1度に3種類のケーキを焼きます。メレンゲを作らない、アーモンドプードルのこくがある簡単ケーキです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 80g
粉砂糖 90g
1個
プレーンヨーグルト 1/4カップ
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 80g
☆トッピング 粒ジャム 大さじ1
スライスアーモンド 大さじ1
缶詰フルーツ 2切れ
ドライフルーツ 大さじ2

【作り方】

  1. バターと卵は室温にもどし、オーブンは180℃に余熱する。18cmスクエア型に、オーブンペーパーを敷く
  2. ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. ときほぐした卵とヨーグルトを少しずつ加えながら、混ぜる。
  4. 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべラで混ぜる。
  5. スクエア型に入れ、トッピングを飾る。(1列目はドライフルーツ。2列目はカットした缶詰フルーツ。3列目は粒ジャム)
  6. 180℃のオーブンで30分ほど焼いたところで、粒ジャムのトッピングの所にスライスアーモンドを乗せ、6~8分ほど焼く。竹串を指してみて、何もつかなければ取り出してさまし、9個に切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

フルーツは缶詰めではなくても、オレンジやリンゴなど、水分の多い季節のもので代用できます。粒ジャムがない場合は、スプーンでジャムを一口大にして、すくって落としてください。