☃✿豆腐だけの トマト麻婆豆腐 ✿Veg⋆イタリアン レシピ

☃✿豆腐だけの トマト麻婆豆腐 ✿Veg⋆イタリアン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

麻婆のようでミートソースのよう♬肉は使っていないけど~まるでお肉のよう☃いつもの麻婆豆腐もトマト味が新鮮☆ご飯やパスタにかけても美味しいの。

材料

  1. 豆腐  2丁
  2. トマト缶  1缶
  3. 玉ねぎ (薄切り)  中:1個
  4. ○唐辛子(輪切り)  1本分
  5. ○にんにく&生姜(微塵切り)  各1片
  6. ●コンソメ顆粒  大1/2
  7. ●鶏ガラ顆粒  大1/2
  8. ●砂糖  大1
  9. ●練りゴマ (すり胡麻の場合=大2~3) 大1
  10. ●イタリアンハーブMIX  少々
  11. 水溶き片栗粉  大2 ~
  12. オリーブ油  適宜
  13. ⋆粉チーズ (溶けるチーズでも可)  大2
  14. ⋆バルサミコ酢  お好み量

作り方

  1. 1.

    【豆腐】
    *1丁は手でほぐし耐熱皿に乗せ、ラップはせず2分加熱。
    *もう1丁はサイコロ状に切り、ザルに上げておく

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油大2、塩胡椒、○を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎと1-①を加えパラパラになるまで炒める。

  3. 3.

    ●を加え全体になじんだら~トマト缶を加えて木べらでくずしながら2~3分煮る。

  4. 4.

    1-②の豆腐を加え、温まるまで2~3分煮たら水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を加えゆるいとろみをつける。

  5. 5.

    仕上げにオリーブ油少々まわしかけ、⋆を加え塩胡椒で調味し器に盛る。 

ワンポイントアドバイス

★[個人的に絹豆腐が好きなだけで:笑]豆腐は木綿でもOK.くずしながらパラパラに炒めたら、●を加え、そぼろ豆腐に味をつけること。お肉が入らない分、ねり胡麻、2種のスープを混ぜ、トマト缶で煮るので簡単にコクのある味に仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r190520)
  • 2011/01/13 UP!

他の豆腐のレシピ(103,219件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☃✿豆腐だけの トマト麻婆豆腐 ✿Veg⋆イタリアン | レシピブログTOP