☃✿豆腐だけの トマト麻婆豆腐 ✿Veg⋆イタリアンby food townさん

【料理紹介】

麻婆のようでミートソースのよう♬肉は使っていないけど~まるでお肉のよう☃いつもの麻婆豆腐もトマト味が新鮮☆ご飯やパスタにかけても美味しいの。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 2丁
トマト缶 1缶
玉ねぎ (薄切り) 中:1個
○唐辛子(輪切り) 1本分
○にんにく&生姜(微塵切り) 各1片
●コンソメ顆粒 大1/2
●鶏ガラ顆粒 大1/2
●砂糖 大1
●練りゴマ (すり胡麻の場合=大2~3) 大1
●イタリアンハーブMIX 少々
水溶き片栗粉 大2 ~
オリーブ油 適宜
⋆粉チーズ (溶けるチーズでも可) 大2
⋆バルサミコ酢 お好み量

【作り方】

  1. 【豆腐】
    *1丁は手でほぐし耐熱皿に乗せ、ラップはせず2分加熱。
    *もう1丁はサイコロ状に切り、ザルに上げておく
  2. フライパンにオリーブ油大2、塩胡椒、○を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎと1-①を加えパラパラになるまで炒める。
  3. ●を加え全体になじんだら~トマト缶を加えて木べらでくずしながら2~3分煮る。
  4. 1-②の豆腐を加え、温まるまで2~3分煮たら水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を加えゆるいとろみをつける。

  5. 仕上げにオリーブ油少々まわしかけ、⋆を加え塩胡椒で調味し器に盛る。 

【ワンポイントアドバイス】

★[個人的に絹豆腐が好きなだけで:笑]豆腐は木綿でもOK.くずしながらパラパラに炒めたら、●を加え、そぼろ豆腐に味をつけること。お肉が入らない分、ねり胡麻、2種のスープを混ぜ、トマト缶で煮るので簡単にコクのある味に仕上がります。