☃✿豆腐だけの トマト麻婆豆腐 ✿Veg⋆イタリアンby food townさん
【料理紹介】
麻婆のようでミートソースのよう♬肉は使っていないけど~まるでお肉のよう☃いつもの麻婆豆腐もトマト味が新鮮☆ご飯やパスタにかけても美味しいの。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐 |
2丁 |
トマト缶 |
1缶 |
玉ねぎ (薄切り) |
中:1個 |
○唐辛子(輪切り) |
1本分 |
○にんにく&生姜(微塵切り) |
各1片 |
●コンソメ顆粒 |
大1/2 |
●鶏ガラ顆粒 |
大1/2 |
●砂糖 |
大1 |
●練りゴマ (すり胡麻の場合=大2~3) |
大1 |
●イタリアンハーブMIX |
少々 |
水溶き片栗粉 |
大2 ~ |
オリーブ油 |
適宜 |
⋆粉チーズ (溶けるチーズでも可) |
大2 |
⋆バルサミコ酢 |
お好み量 |
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【作り方】
- 【豆腐】
*1丁は手でほぐし耐熱皿に乗せ、ラップはせず2分加熱。
*もう1丁はサイコロ状に切り、ザルに上げておく
- フライパンにオリーブ油大2、塩胡椒、○を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎと1-①を加えパラパラになるまで炒める。
- ●を加え全体になじんだら~トマト缶を加えて木べらでくずしながら2~3分煮る。
- 1-②の豆腐を加え、温まるまで2~3分煮たら水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を加えゆるいとろみをつける。
- 仕上げにオリーブ油少々まわしかけ、⋆を加え塩胡椒で調味し器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
★[個人的に絹豆腐が好きなだけで:笑]豆腐は木綿でもOK.くずしながらパラパラに炒めたら、●を加え、そぼろ豆腐に味をつけること。お肉が入らない分、ねり胡麻、2種のスープを混ぜ、トマト缶で煮るので簡単にコクのある味に仕上がります。