レンチン蒸し鶏とバンバンきゅうりの胡麻和え
きゅうりをバンバン叩いてくれたのは3歳の次男、むね肉を裂いてくれたのは7歳の長男と5歳の長女。いつもきょうだい皆で作ってくれる大人気おかずです^^
料理紹介
安くて高たんぱく低カロリーの鶏むね肉を一工夫して超簡単バージョン蒸し鶏に。きゅうりは叩いてバラバラにすることですぐに味がしみます。あればパプリカやほうれん草を加えると美肌栄養価さらにアップ。
材料
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 白ごま 小さじ2
- 胡麻ドレ 大1~2
作り方
- 1.
むね肉は皮を除き、塩、砂糖を擦り付けてラップでピッタリ包む。皿に乗せてレンジ強で3分半加熱しそのまま放置する。
- 2.
きゅうりを丈夫な袋に入れて麺棒で叩いて細かくする。白ごまはすっておく。
- 3.
1)の胸肉を裂いて2)と合わせ、胡麻ドレと白ごまを混ぜ合わせる。
- (ID: r863605)
- 2015/02/03 UP!