長いもと豚肉の照り焼き
料理紹介
長いものシャキッとした食感と、少しほっくりした食感が楽しい照り焼きです!
材料
- 長いも 12cm
- 豚こま切れ肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○酢 小さじ1
作り方
- 1.
長いもは1.5cm幅の半月切りにする。
豚肉は、片栗粉をまぶしておく。玉ねぎは、串切りにする。
- 2.
熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎと長いもも入れて、焼き色が付くまで炒める。
- 3.
○の材料を入いれてよく炒める。タレが絡んだら完成!
ワンポイントアドバイス
長いもがもっとほくほくした食感がいい場合は3でフタをして少し蒸し焼きにします~
記事のURL:
- (ID: r1046537)
- 2016/04/18 UP!