【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

電子レンジで簡単に「きぬかつぎ」を レシピ

電子レンジで簡単に「きぬかつぎ」を
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

「きぬかつぎ」なるものを入手。ネットでそれなりの調理法を調べたけれど、今回は電子レンジを使って時短Ver.を。まあ色々と問題はありそうだけど、お味は良かったね。

材料

  1. きぬかつぎ 約100g
  2. 味噌 大さじ1&1/2
  3. 砂糖 大さじ2&1/2
  4. 料理酒 大さじ1
  5. みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    きぬかつぎを十分に水洗いするこれが結構大変。10分近くかかったかな。

  2. 2.

    洗い終われば、きぬかつぎの上部を約1/5程切り落とす。

  3. 3.

    これを電子レンジ用蒸し器にセット。約2分半。

  4. 4.

    味噌だれ用の、味噌・砂糖・料理酒・みりんを混ぜ、電子レンジで2分ほど加熱。

ワンポイントアドバイス

きぬかつぎは皮がするりと剥けるはずだったんだけど、これが上手く行かなかったので、茹で方が問題だったのか品質が悪かったのか、未詳。これは一応鹿児島産と書いてあったけれど。お味自体は美味しかったよ。

記事のURL:

  • (ID: r1039054)
  • 2016/04/14 UP!

他の電子レンジのレシピ(54,992件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑電子レンジで簡単に「きぬかつぎ」を | レシピブログTOP